terça-feira, 9 de abril de 2013

MOLHO BECHAMEL, MOLHO BRANCO E SUAS VARIAÇÕES


                        O molho bechamel, segundo alguns, foi criado por um jovem cozinheiro do século XIX, o francês Antoine Carême, considerado o primeiro chef famoso
                        O Bechamel é um dos molhos básicos, tendo como elementos roux claro, leite, uma cebola piqué e componentes aromáticos.
                       A partir do molho bechamel é possível obter-se uma ampla gama de molhos derivados, pode ser utilizado como base para sopas e como liga em algumas preparações culinárias (suflês, croquetes).
                       É considerado molho mãe quando puder ser preparado em grandes quantidades e depois aromatizado, finalizado e guarnecido de inúmeras maneiras, produzindo os famosos molhos compostos.
                            Os principais derivados do molho Bechamel são:
·         Molho Crème,: - creme de leite, suco de limão
·         Molho Mornay, -gema de ovo, creme de leite, queijo tipi gruyere
·         Molho Nantua, - caldo de camarão, creme de leite, manteiga de crustáceos, conhaque, pimenta caiena
·         Molho Soubise – purê de cebola, pitada de açúcar, creme de leite
·         Molho Mostarda – molho crème, mostarda Dijon, suco de limão
·         Molho Alfredo  - molho bachamel, nata, manteiga e parmesão ralado
·         Molho Roquefort – molho bechamel,  nata e queijo roquefort

Ingredientes para uma receita básica de molho branco

100 g de manteiga
100 g de farinha
1 litro de leite
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Noz-moscada a gosto
    Molho branco passo a passo:

 Leve uma panela grande ao fogo médio e acrescente a manteiga. Quando a manteiga estiver derretida, coloque a farinha e misture bem. Continue cozinhando a farinha na manteiga, mexendo sempre com uma colher de pau ou espátula até que a farinha não esteja mais crua e a massa formada tenha uma cor dourada (sem queimar).




Junte todo o leite e continue a mexer o molho sem parar para não empelotar. Mantenha a chama média, não deixando o molho ferver.

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  O ponto do molho branco é quando ele grosso o suficiente para cobrir
   a colher. Para fazer o teste, mergulhe uma colher no molho e passe o
   dedo nela. Se você puder fazer um risco claro e definido (foto), o   
   molho está no ponto. Caso contrário, continue mexendo e testando
   até ficar no ponto certo.


DICA:

Empelotou?
Se o molho empelotar, deixe esfriar um pouco, bata no liquidificador e volta à panela para requentar.

ESTE CLÁSSICO MOLHO BRANCO É O MÁXIMO!!!




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