terça-feira, 9 de abril de 2013

FICHA TÉCNICA


Por que usar ficha técnica ?

                                        A ficha técnica é um instrumento fundamental em qualquer cozinha de restaurante e quanto maior for o grau de precisão da mesma, mais fácil tende a ficar a administração do negócio.
                                     Para que uma preparação culinária seja realizada com sucesso, vários fatores são importantes, tais como tipo de utensílio, temperatura e tempo de preparo, além da qualidade dos ingredientes. Quando se executa uma receita, é imprescindível que os ingredientes sejam medidos com precisão.     


                                        A falta de padronização na preparação dos pratos tem diversos reflexos em todos os segmentos de um estabelecimento de alimentação. Esse item  afeta tanto os clientes, que ficam insatisfeitos pela falta de padronização de apresentação e sabor dos pratos, assim como toda a estrutura de compras, setor financeiro,  produção na cozinha e o atendimento ao público do  estabelecimento. A ficha técnica de preparo, assim como o receituário padrão, servem para padronizar e  facilitar a produção dos pratos, além de alinhar as informações  com o cardápio.


FICHA TÉCNICAS: MOLHO AO SUGO
60 LITROS
INGREDIENTES
QUANT.
CONV.
 VALOR KL
 VALOR UNI.
TOMATE
25, 000
Kg
 R$     2,19
 R$       54,75
CEBOLA
10, 000
kg
 R$     2,19
 R$       21,90
SALSÃO
1, 000
kg
 R$   10,80
 R$       10,80
CENOURA
2, 000
kg
 R$     1,80
 R$         3,60
ALHO PORÓ
0, 500
kg
 R$     2,30
 R$         1,15
EXTRATO DE TOMATE
0,500
L
 R$     3,27
 R$         1,64
ÁGUA
15, 000
L
 R$          -  
R$            -  
SAL
1, 000
kg
 R$     0,89
 R$         0,89
AÇÚCAR
0, 500
kg
 R$     1,80
 R$         0,90
          -  
TOTAL
 R$          95,63


FICHA TÉCNICA: ESPAGUETE AO MOLHO AO SUGO
60 LITROS = 95,63
1KG = 1,59
INGREDIENTES
QUANT.
CONV.
 VALOR KL
 VALOR UNI.
MOLHO AO SUGO
0,200
L
 R$      1,59
 R$         0,48
ALHO
0,006
kg
 R$      6,50
 R$         0,04
ESPAGUETE COZIDO*
0,300
kg
 R$      5,89
 R$         1,77
AZEITE
0,020
L
 R$      4,75
 R$         0,10
SALSINHA
0,001
kg
 R$      5,00
 R$         0,01
            
*a massa cozida deve ter uma ficha téc. p/ chegar ao valor estimado, geralmente em restaurantes a massa já é cozida e porcionada em 300g por pessoa.
TOTAL
 R$             2,22*






Dica:
O rodapé da ficha técnica é o espaço reservado para a recomendação das orientações sobre a receita, ou seja, dicas culinárias importantes para o seu preparo. Nesse espaço é colocado o que chamamos de “pulo do gato”, que é uma dica de diferenciação.

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